原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

时间:2020-10-07 09:10:01 作者:炒股票网
阅读量: 371

以下为中国市场原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握内容:

【导读:国庆中秋长假期间,中国基金报邀请多位知名公募基金经理、券商投资主办和私募投资经理撰文,总结前三季度A股投资,展望四季度股市走向和投资策略,供大家节后投资参考】
本次共有六篇公募基金经理撰文发布,分别来自:
东吴基金常务副总裁陈军
博道基金投资部总经理张迎军
圆信永丰基金副总经理范妍
华富基金权益投资部总监陈启明
国海富兰克林基金研究分析部副总经理王晓宁
创金合信基金权益投资部总监黄弢
寻找新兴景气赛道共享优质成长
东吴基金常务副总裁陈军
首先让我们回顾一下过去三个季度的走势。今年A股市场可谓是一波三折,“一波”是指A股前三季度整体上是牛市格局,但这个过程中经历了多次波折,对于一般投资者来说操作难度并不算低,真正坚定持股抓住今年牛市主升浪的可能并不多。
今年的第一次波折是1月底2月初国内疫情爆发,在对国内疫情的恐慌冲击下,春节后第一个交易日A股出现罕见的三千股跌停。

但我当时判断今年A股的核心驱动因素在于流动性,因为国内央行继续保持宽货币宽信用的政策基调,因此国内疫情爆发带来的冲击只是风险偏好冲击,而不是真正的流动性冲击,这类风险偏好冲击产生的下跌是绝佳买点。
春节后第二个交易日A股就触底回升并走出7连阳。今年2月底3月初疫情全球扩散带来的第二次波折又是另外一种完全不同的操作,只能右侧加仓而不能左侧加仓。这里面为何看上去相似但操作手法截然相反,原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握。今年2月底开始的全球疫情扩散已经不仅仅是风险偏好冲击了,而是演变为全球市场流动性危机。2月最后一周风险资产美股和避险资产黄金均出现较大幅度下跌,当时我就意识到全球市场的流动性在消失。全球流动性危机带来的冲击是卖点而非买点,如果盲目左侧加仓,很容易抄底抄到半山腰上。流动性危机的解除信号是3月23日美联储宣布开启无限量QE,之后市场进入了今年以来最长的一波主升浪。
相比对市场整体节奏的把握,对板块行业的把握更加重要。

今年一季度相对简单一些,市场延续去年的市场科技主线,主攻方向在于以电子、计算机、通信、新能车等。
二季度经过国内疫情的冲击后,除了以电子、新能车为代表的科技继续演绎外,以免税、医药为代表的疫情受益条线是最不能忽视的主线。此外,以食品饮料为代表的高确定性品种也是应该抓住的,因为疫情过后很多行业受损,食品饮料这类确定性较高的品种还是具有相对优势的。
三季度市场短期超涨后进入震荡期,而前期涨幅较高估值偏高的半导体、医药、食品饮料先后开始调整。行业层面上我当时给出的判断是要优化持仓结构,要向具有中长期大逻辑的成长股进行集中,我们可以看到三季度虽然市场整体以区间震荡为主,但科技中具有中长期大逻辑的光伏、新能车还是在震荡中不断创出新高。

今年市场告诉我们,把握住核心驱动因素是投资中不可缺少的基本功,如果误判了核心驱动因素,则在市场的波动中很容易被洗下车。而在市场的诸多热点轮动中,准确找到核心主线更是至关重要,这有助于我们拒绝短期热点的诱惑,把握中长期确定性最高的成长主升浪,与优质企业一同成长。
下面我们来谈谈未来市场的展望。中长期来看A股仍然处于结构性慢牛走势中,但四季度A股大概率阶段性震荡调整。
当前A股的核心驱动力有没有发生变化呢?没有,当前A股的核心驱动力仍然是流动性。如果把握住这一点,我们就可以较容易的把握住四季度A股的走势了。
今年上半年疫情冲击下货币政策整体大宽松,但8月份以来以R007为代表的短端利率明显上行,已接近去年的中枢水平。诸多信号表明国内流动性最宽松的时候已经过去,三季度流动性已由原先的极度宽松回归到正常偏稳状态,但目前来看还没有转向真正收紧…

以上就是“中国市场原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股票网其他的股票文章!

看了原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握还看了
热门股票排行京东方B—07.08插图

热门股票排行京东方B—07.08

2020-07-08 16:06

「科创板指数」国常会部署政府工作报告任务分工:适时推出必要新举措

2020-05-30 10:03

恒生指数由跌转涨

2020-03-31 14:43

天正电气发布半年报营业利润1.13亿元插图

天正电气发布半年报营业利润1.13亿元

2020-08-11 08:28

「净利润现金含量」考虑到中国市场技术的迅猛发展插图

「净利润现金含量」考虑到中国市场技术的迅猛发展

2020-06-08 08:00

「金融界首页」雅克科技当日换手率达12.98%,后市走向?插图

「金融界首页」雅克科技当日换手率达12.98%,后市走向?

2020-06-01 19:03

永艺股份发布一季报营业利润3.31千万元插图

永艺股份发布一季报营业利润3.31千万元

2020-07-20 16:21

单机不小于6MW!福建长乐外海200MW海上风电项目开标插图

单机不小于6MW!福建长乐外海200MW海上风电项目开标

2020-03-31 14:27

「新股发行时间表」万里目“百亿补贴”如何兑现:深陷“假货门”待自证清白插图

「新股发行时间表」万里目“百亿补贴”如何兑现:深陷“假货门”待自证清白

2020-05-19 13:00

欧盟经济衰退程度比预期更糟,欧洲还有多少家底可以败?插图

欧盟经济衰退程度比预期更糟,欧洲还有多少家底可以败?

2020-07-10 11:14