而“酱茅台”海天味业也是类似情况

时间:2020-10-11 20:06:07 作者:炒股票网
阅读量: 423

以下为股价查询而“酱茅台”海天味业也是类似情况内容:

三季度海天味业为代表的消费股调整,一直是市场关注的焦点,虽然不时有茅台遭外资百亿卖出等消息,但机构最新研究发现,“聪明钱”北向资金仅对大消费做了“微调”,消费股整体持仓变动未有明显降低。
机构最新研报显示,在三季度期间,尽管“估值高”之声不绝于耳,但贵州茅台五粮液等为代表的消费龙头股外资持股比例实际变动有限,表明外资仍将其视作“底仓”来看待。
从消费整体持仓变动来看,国君策略陈显顺团队10月10日发表研报指出,北上资金对于消费的持仓占比从Q2的48.83%下降至Q3的48.16%,北上Q3减持消费但持仓规模并未有明显降低,仅次于Q2且明显高于2018年Q4以来的历期消费持仓比重。
当然该团队也指出,由于消费品股价Q3的大幅上涨,北上持仓存在再平衡仓位比重和兑现盈利的可能。
东方财富Choice数据显示,比如三季度贵州茅台股价从1400元附近继续上行,最后收于1668元,PE超过40倍,外资也净卖出接近100亿元,但实际持股数量仅从1.06亿股减至1.01亿股,占茅台自由流通股本比例从8.44%下降至8.01%。

而“酱茅台”海天味业也是类似情况,虽然舆论对于该股“抱团瓦解”之声不绝于耳,但北向资金的持股占比三季度初为6.37%,而三季度末为6.36%,降幅仅为0.01%。
茅台、海天并不是个别情况,从上述表格可以看出,最新总市值超千亿的30只食品、医药、汽车等消费龙头股中,三季度持股占比降幅超2%的个股仅有中国中免和海尔智家2只个股。而多数个股北向持股占比的降幅小于1%。
值得注意的是,部分年内涨幅较大的个股经历回调后,甚至获得了北向的逆势增持。
比如有“猪茅台”之称的牧原股份,三季度初持有1.03亿股,三季度末反而持股数达到了1.23亿股,持股占比不减反增,增加了0.54%。
而“药茅台”之称的长春高新三季度持股占比为1.97%,到了三季度末反而增至2.7%,增幅为0.73%。

有财经大V对此也表示,高位消费股股价震而不跌,恰好说明了其抱团的合理性。
中泰宏观:“黄金”为何贵“白菜”为何便宜
中泰宏观梁中华团队最新研报也对茅台为代表的股价“贵”,周期股股价“便宜”的现象进行了分析。
该团队观点认为,从盈利贴现模型来看,一种资产的估值是预期寿命的增函数,即寿命越长,估值越高。白菜的“寿命”很短,所以很难享受高估值;而黄金的寿命很长,估值无限大。
也就是说,如果大家都预期一种盈利模式不能长期持续,尽管短期利润很高,也很难享受到高估值,这就是周期股整体面临的困境。
所以周期股要想提升估值其实很困难,和“白菜”的道理很类似,周期股的价格主要决定于短期盈利的高低。
而相反的,如果一种盈利模式能够长期持续,对应的资产就能够享受到高估值,消费、科技、医药行业中的优秀公司估值比较高,就是这样的逻辑。

储藏一棵大白菜可能很快就腐烂掉了,但是白酒可以储藏几十年,所以此前提出来“买茅台=买黄金”,二者的共性其实就是,它们都是“长久期”的资产。
该团队表示,往前看,成长和周期的风格会不会切换,关键还是要看利率的走势,而利率的背后是经济基本面的变化,经济后续会先上后下,所以成长、消费等长久期资产如果出现明显调整的话,反而提供配置的好机会,因为这些依然是经济下行周期中配置的大方向。

消费龙头长牛的秘密:市占率+定价权
也有资深私募人士表示,消费牛股本质上投的就是市占率,市占率不断提升的公司往往强者恒强,海天味业中炬高新(美味鲜食品)在2000年初体量都差不多,但海天味业的市占率一路提升,两者的市值也相差十倍左右。
该人士指出,在不打价格战、不牺牲利润率的基础上,市占率却显著提高,这是公司具有品牌和渠道等护城河的标志之一…

以上就是“股价查询而“酱茅台”海天味业也是类似情况”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股票网其他的股票文章!

看了而“酱茅台”海天味业也是类似情况还看了
精达股份半年报营收55.7亿元同比-8%插图

精达股份半年报营收55.7亿元同比-8%

2020-09-16 14:28

实体商业应变调查:饭店摆摊卖菜,消费转向社区超市

2020-03-31 13:10

鸡蛋价格的走势

2020-03-31 13:15

盐田港当日换手率达2.49%,后市走向?插图

盐田港当日换手率达2.49%,后市走向?

2020-08-26 17:27

「腾讯财经」财政部将发行两期抗疫特别国债,总计1000亿元;今年夏粮丰收已成定局;比亚迪拟引入小米等多位战投插图

「腾讯财经」财政部将发行两期抗疫特别国债,总计1000亿元;今年夏粮丰收已成定局;比亚迪拟引入小米等多位战投

2020-06-16 10:06

荣盛石化发布预增公告,个股行情走向插图

荣盛石化发布预增公告,个股行情走向

2020-08-12 12:08

三诺生物一季报营收4.23亿元同比14%插图

三诺生物一季报营收4.23亿元同比14%

2020-08-01 08:18

减租降费增贷,北京“十六条”为中小微企业雪中送炭

2020-03-31 13:22

「海通证券股份有限公司」3000点关口“牛市旗手”暴力拉升,千亿巨头涨停潮插图

「海通证券股份有限公司」3000点关口“牛市旗手”暴力拉升,千亿巨头涨停潮

2020-06-22 16:10

七一二发布半年报营业利润1.01亿元插图

七一二发布半年报营业利润1.01亿元

2020-08-19 18:53